百萬人興學紀實


編按


  教育是人類傳遞經驗和開展文明的方法,更是世界和諧進步的關鍵。有鑑於此,佛光山百萬人興學受到全民共同的響應,從書畫義賣、老歌義唱、行腳托鉢、資源回收、懷恩館等興學建校的義行,都在闡述這個社會到處充滿了慈悲、智慧與行動的力量。

◎「百萬人興學」運動


  「佛光山百萬人興學委員會」是由星雲大師創立於1996 年,慈惠法師負責執行策劃,目的在於完成佛光山建大學之使命──西來、南華、佛光、南天,以及光明五所大學。大師發起每月捐一百元,三年為期是為大學委員,此外行腳托鉢、資源回收及各式義賣活動,皆為百萬人興學活動之一,結合百萬眾人力量,完成百年建校偉業。

  有人表示每個月出一百元很麻煩,既然要連續捐款三年,乾脆一次繳清捐三千六百元,但是大師認為:我們是在辦教育,小小一百元的發心,每個月念念在茲的利他、奉獻辦教育,也是一種淨化人心的善行,日久自然功德無量,尤其盼望藉由百萬人興學之舉,能夠真正「把智慧留給自己,把大學留給社會,把功德留給子孫,把成就留給大眾。」

◎義賣書畫


  數百位藝術家主動捐獻收藏或自己創作的書畫來贊助義賣,為佛光大學籌措建校基金,舉辦有:當代名家藝術精品義賣會、百萬興學水晶義賣會、新春應景義賣會等。

  1994年12月,首次舉辦「佛光緣書畫義賣會」,當各地藝術家雲集台北道場鑑賞書畫時,都不約而同地請教大師:「大師!這些寶貴的名家真跡,您是如何『化』來的?」大師說:「我只是在平常肯拿出一點真心和別人結緣罷了!」

我與張大千的因緣
  張大千曾到佛光山訪問多次,回想1978年,他到佛光山時,送我一幅高八十九公分,寬一百七十三公分的大畫─墨荷〈一花一世界〉,除了上款題上我的名字外,落款處就是題寫「蜀人近事男」,近事男就是居士的意思,他是四川人。

  後來,我為了籌措佛光大學經費,於是忍痛割愛,把這幅〈一花一世界〉拿出來義賣。先是由一位蕭居士標下,後來他又發心當場捐出來,被遠東集團創辦人徐有庠先生(徐旭東先生的父親)購買,總共募得一億兩千萬元。可以說,是當時台灣藝術界繪畫拍賣會上標售最高的價碼。

  很感謝這幅畫,因為有這一億兩千萬元,佛光山再補貼一些數字,才購得礁溪鄉佛光大學的現址土地。雖然我失去〈一花一世界〉,仍陸續有因緣得到張大千一些小幅畫作,特別是一幅張大千在五十九歲時所畫的〈觀世音菩薩〉。有人說,那正是張大千生命力及功力最高的階段,畫風特別豐富飽滿。

  這一幅畫當初是由香港高嶺梅先生所收藏,因為他過去在政府擔任情報局的重要職務,抗戰時期,張大千為了保護這許多畫作,就託他保管。後來,張大千逝世,高嶺梅先生在香港生病住院,兒子高伯真打電話給我,希望我到香港為他父親皈依三寶,台港兩地雖然不遠,但我法務忙碌,權宜之下,應允在電話中為他父親皈依。

  結緣之後,高伯真為了表示感謝,就送我張大千畫作〈觀世音菩薩〉,我在台北義賣會上公開這幅畫時,有人以為它是贗品,後來張大千弟子得知是由高嶺梅所贈,就無異議了。

  雖然現在有好多人想要以高價購得,但我為了佛光山文化的珍藏,也為紀念我和張大千的緣分,這一點佛菩薩的香火,我不願意斷絕,也不敢讓佛教文化這麼隨意地流落社會,還是由佛光山珍藏這幅觀音畫作。

  幾年前,我們決定將它複印,並製成畫軸,讓每一個人都能夠將觀音請回家供奉與珍藏。由於這幅觀音畫像也受到大眾的歡喜,前幾年有鹿出版社為我出版《人海慈航─怎樣知道有觀世音菩薩》,大家便推薦以此作為書的封面。

◎行腳托鉢


  為響應佛光山建大學,大師認為不僅是全球佛光人出錢出力,佛光山的出家眾,也應該要效法武訓興學精神,走入民間,化一份美好的善緣。因此,佛光山僧信二眾皆投入興學建校行列;大師說,百萬人興學運動行腳托鉢活動之目的:一、為籌募佛光山建大學的建校基金;二、恪遵佛陀遺志,效法古德典範,發揚佛教行腳參學及刻苦修行之傳統精神;三、祈求國運昌隆、世界和平、社會安和、民生康樂。行腳的宗旨:一、走出國家富強的道路;二、走出佛教興隆的道路;三、走出人間光明的道路;四、走出佛子正信的道路。自1996年起托鉢所得皆用於佛光山建大學基金,讓僧眾亦能為興學盡一份力量。


◎資源回收


  在多項建校募款活動中,有一批默默的無名英雄,每日早出晚歸,不怕日曬雨淋,開著資源回收車,將垃圾變黃金,到處撿拾可回收物蓋大學。

  泰山分會的王勸表示:「從個人參與到現在全家的支持及鄰居的幫忙,其過程雖然不順遂,或得到他人的誤解,但只要有心,一定可獲得人助、天助,更不會孤獨。」

  抱持著「能做就是一種福報」的公益熱忱,許多夫妻檔也一起投入,如人人稱羨的模範夫妻檔王達雄、王林月琴,每天開著車在泰山地區四處做回收,與其他義工從一斤紙一塊錢、一個寶特瓶才五毛錢的回收金,在短短兩年內累積到有百萬元之多。當時才念國小的小孫子,貼心地對他們說:「阿公、阿嬤,我也有在學校收集寶特瓶,要留給你們做回收哦!」

  從1998 年開始,有台北、台南、台中、宜蘭等全省各地信徒自發性的做起資源回收義工。其中台北道場更組織了規模獨具的回收義工團隊,由宋秀喜師姐帶領,10 多年來回收所得已建了22 間教室,並持續不停的在做資源回收中。

◎懷恩館


  2007 年完成於佛光大學校園內興建的「懷恩館」( 活動中心),一磚一瓦,都是來自於社會大眾對於教育的熱忱,也是對恩人的報答之情,因此在建築物的入口處豎立著「懷恩館功德碑牆」,每一塊陶壁上,都刻上了每一位「報恩人」對於「恩人」的懷念與感恩之情,每一塊陶壁也代表著一個感人的真情故事,以及社會溫馨的一面。

  其中有夫妻彼此成就扶持之恩,澳洲功德主陳秋琴說:「懷恩館」讓我有機會表達對同修劉昭明,在學佛道路上的鼓勵和支持。此外,還有子女報答父母養育之恩,學生報答老師教誨之恩,兄弟之間的友愛互助之恩,朋友之間情義相挺之恩等。

  「懷恩館」的建設,為校園師生樹立「感恩、報恩」的精神標的,每一位到此參觀的人,都會被懷恩館這凝聚千千萬萬人的心願所震撼與感動,莘莘學子在此學習,道德教育不言而教。

◎功德碑牆


  為了感謝及記錄百萬人興學委員的發心,佛光大學特於校園大門入口側,設立「百萬人興學功德碑牆」於2009 年完成,將所有興學委員的芳名都刻名於碑牆上,藉以彰顯所有發心建校功德主的護持恩德,並給予學子感恩學習的機會。

  大陸《百家講壇》名教授于丹女士,參觀功德碑牆時,說:「百萬人興學的功德碑牆,讓萬千學子明白一個道理,一個人的成就是來自十方的護持,進而謙卑受教,感恩奮發。」

◎其它興學活動


  佛光山百萬人興學集結全球佛光人,以及對教育熱心的社會人士發心成就,除了上述的書畫義賣、行腳托鉢、資源回收等善行義舉,另有「老歌義唱」、「朝山」、「法會拜懺」、「園遊會」、「路跑」、「茶話會」、「小沙彌智慧撲滿」、「素齋談禪」、「豆腐乳」,以及板橋講堂信徒每年於中秋節前「製作月餅義賣」等活動,讓各行各業的人士,都有機會跟教育結緣,為我們的下一代盡一份愛護的心意,真正成就「十方來,十方去,共成十方事;萬人施,萬人捨,同結萬人緣。」的教育千秋大業。